Мудрость. Заметки психотерапевта.

Про время, возраст, мудрость и старение.

Со временем человеческий характер приобретает похожие черты, связанные с перестройками в организме: более спокойное отношение к вопросам собственной физиологии – говорить о болезнях и потребностях уже не стыдно.

Более толерантное отношение к внешнему виду: прощается себе и неопрятность, и ношеные вещи – просто энергии нет за всем этим уследить. И в целом-то, понемногу это проявляется у всех. Но есть особый тип людей, для которых теряется смысл ухода за собой вообще  – привлекать противоположный пол “поздно”, а для соседки красоваться “дело молодое, дурное”. Появляется и привычка говорить о прошлом, как о лучшем. И есть привычка сравнивать, и в сравнениях выигрывает привычное, а всё новое как бы определяется в разряд “современных глупостей”. Зачастую, такие перемены в характере свойственны людям “старше, чем…”. Когда фертильный возраст далеко позади. Но нередко “тётками” и “старыми дедками” люди становятся раньше. При всём при этом, лично мне такая ранняя перестройка кажется только изощренной демонстрацией неуверенности в себе. За своими годами-летами человек прячет свою некомпетентность, глупость, неуспешность, неудачливость – всё это удел молодых, а человеку “в возрасте” такого сказать нельзя.

Более того, я не могу утверждать, что “пожилые” привычки хоть как-то свидетельствуют о мудрости. Есть чудесная поговорка: “Иногда мудрость приходит с опытом. Но чаще опыт приходит один”. И я всё время на своём пути встречаю людей, что, и правда, могут многое поведать, и правда, переживших длинную и тяжёлую жизнь. Но, как ни странно, с возрастом среднестатистический человек уже пенсионер теряет способность к рефлексии (если она вообще была). И выводы делает из ситуаций не мудрые, а автоматические. Такие, как он давно привык делать. Обобщения, подведение общего итога в разных ситуациях, убеждение, что «я знаю лучше», попытки «ясновиденья», только потому, что «на своём веку повидал всякое».

Часто за взрослым, вернее, слишком “взрослым” старческим поведением людей среднего возраста стоит детская модель выстраивания отношений: “кто старше, тот и главнее”. “Если я старше – я в безопасности”, по принципу детсадовской и школьной “дедовщины”: старшая группа или класс всегда как бы круче. Молодые “старики” так легче переносят небезопасность – на своих накрашенных и хорошо выглядящих ровесников можно гаркнуть тогда, когда выглядишь в 45 на 60, и тебе уступят место. Таким не грозит панибратство с детьми – самый их страшный страх, таким не грозит быть оттеснёнными в очереди – выглядеть грозно, и проблемы будут решаться сами собой. Часто основная модель поведения таких людей – выглядеть “солидно”. А солидный человек по определению и умнее, и мудрее, потому что старше и опытнее. Наставления, нравоучения, рекомендации, а причина всего одна: “я жил дольше, и мне виднее.” В большинстве, советы “от старших” – бесполезны, если это советы о том, как поступать, просто потому, что старшие именно так поступали. Более того, мудрому человеку совершенно не нужно, и не принципиально, чтобы его “преемники” его слушались и исповедовали религию «делать так же, как делал отец, потому что так делал его дед». Мудрость и заключается в том, чтобы позволить другому самостоятельно принимать решения. Человек, пусть даже дающий “мудрые” и своевременные советы, по-настоящему вызывает уважение, если приняв вежливый отказ, и услышав другую точку зрения, отвечает “как знаешь”, а не навешивает ярлык “ну и дура!”.

Констатация старшими ошибок своих детей – это, на мой взгляд, самоутверждающее “тыканье носом”, чтобы лишний раз дать себе поутешаться: “Ну я ж говорил(а)..!”.

Часто в страхе потерять “солидность”, “старики” среднего возраста лишают себя разных удовольствий, даже тех, которые по мнению большинства, не имеют возрастных ограничений. Мне трудно прислушиваться к наставлениям и советам молодых “стариков”, я не уверенна, что с такой очевидно низкой самооценкой совет мне даётся во благо, а не для того, чтобы показаться мудрее и опытнее. Тогда как напротив, те, что не зависят от чужого мнения, и не считают возраст поводом чего-то не делать, мне нравятся. Они самодостаточные, они не зависят от мнения, и зачастую, настолько внутренне свободны, что вообще имеют в виду всю эту солидность. У них солидность там, где надо – в своём кабинете. И они вполне справляются с позицией с детьми “на равных”, и даже иногда позволяют детям брать верх. Они свободны, чтобы играть. Для них игра – не «детские глупости», а способ контакта с внуками. Они уверенны, что могут совладать с осуждением. И еще кое-что. Они не потеряли способность удивляться.

У меня ко всем людям “старше, чем..”  только один вопрос: “А вы еще способны удивляться?”…. И в зависимости от ответа, я могу сказать, продолжается ли на самом деле жизнь. А те, “солидные”, что тяжело вздыхают, отвечая, что “поживи с моё”, констатируя, что видели всё на свете – они не живут. Они свой почтенный возраст проносят солидно сквозь проплывающие мимо возможности быть по-настоящему счастливыми.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.