Успех

Знаете, я, как и все, к чему-то стремлюсь. Есть блокнот с планами и целями, есть календарь с графиком практически на год. Но я очень опасаюсь всяких «революционных методик», марафонов, рецептов успеха…
Я не спорю, они действуют.


Это правда, что прочитав книгу можно перевернуть весь свой уклад жизни, и достичь вершин.
Я уверенна, что после марафона похудения или курса по достижению быстрого успеха будет результат.
Я не сомневаюсь, что если сказать себе «соберись, тряпка!» и в один день начать бегать, бросить курить, и отказаться от сладкого, через месяц вы получите более здоровое дыхание, меньше одышки, экономию на дыме, минус три кг, и всё такое.

Но я это не одобряю.

Все эти методики похожи на тюнинг: есть автомобиль, со своей базовой комплектацией, своим потенциалом, он умеет ездить, тормозить, возить грузы. Туда ставят турбину. И двигатель становится мощнее, производительность выше, скорости значительно больше. Одна беда: двигатель работает на износ.
Но беда поправима: меняем запчасти, в конце концов, покупаем новый мотор.
А с человеком — что? Человек, идущий на резкие изменения, делает это через насилие над собой. Насилие, а потом на износ. Сейчас так модно — «через не могу» и «на пределе возможностей». Это сейчас новая религия — взять себя в руки и добиться успеха. Пойти на стопиццот марафонов, а потом ловить сплошные benefits, и жить, как никогда раньше не жил.

Меня всегда смущают чересчур радужные перспективы.

Я могу предвидеть итог.
Тут будет тот же принцип, что у людей с би-полярным расстройством: выше, быстрее, сильнее, вход в крутое пике, а потом секундное замешательство — падаем вниз, мрачно, не вдохновляет, и вопрос, пульсирующий в голове — «ради чего всё это?»…
…Они сидят в приёмной толпами. Девушки, которые резко похудели, взяли себя в руки, минус 10 кг в рекордные сроки, влезла в платье, к которому худела, отбомбили фотосессию, праздновали выигранный тендер в этом платье… А потом пришло обесценивание, тоска, и понимание, что вкусняшки — важно, что это всё слишком резко, быстро… И пропадает смысл. Приходит с запросом «что со мной не так?»…

…Люди, начитавшиеся о вреде животной пищи, и выкинувшие сходу все кожаные изделия, молочные продукты, мясо, и банку сардин заодно, абсолютно не будучи готовыми к новому образу жизни, уже через месяц говорят «фигня это ваше веганство», и идут есть стейки. Не потому что им не подходит растительное питание, а потому что они не разобрались, прежде чем начать. Не готовили организм к новому. Не изучили новых рецептов. Не узнали, в каком кафе есть миндальное молоко в овсянке. Крайности.

Одна крайность всегда порождает другую. Сила действия равна силе противодействия. Любое погружение предполагает, что последует возвращение на поверхность. 

Золотая середина у нас в обществе считается чем-то сродни лени.

На мою хорошую фигуру с хорошей спортивной подготовкой тренер сказал, что «вам ещё чуть-чуть до идеала». Вопрос: зачем мне идеал? Чтобы не есть виноград, когда очень хочется? Чтобы ограничить себя в шоколаде? Чтобы делать селфи с кубиками пресса, и питаться тем, что меня не радует?
Не променяю чувствительность к себе на идеалы. Нет.

Есть понятие темпа. «Поспешишь — людей насмешишь» — не зря.

Вот честно, даже история слова «Марафон» — так себе. Воин в Афины без подготовки бежал 42 км, — и добежал. И сообщил важную новость о победе над персами. И тут же упал замертво.

Все эти челенджи по 20 дней без сладкого, 40 дней спорта + пп, мотивационные курсы — эффективны, но результат нельзя закрепить лаком для волос. Если не был готов — после «прихода» словишь «уход».
Важно понимать темп. Если сразу взять разгон в беге, бок заболит минуты через три.
Важно дать себе право не достигать всего и сразу. Право на постепенность.
Не садиться на шпагат, пока суставы и связки не разогреты.

Важно понимать про свой собственный темп. Тогда можно поддерживать свою производительность дольше, стабильнее, развивать постепенно.

Чего стоит успех, когда потом сидишь в руинах своей мотивации, и уже ничего не хочешь?

Нафиг это «начну с понедельника». Начать что либо — люди воспринимают это так, что в пресловутый понедельник уже надо жить так, как будто делали это с самого детства. Пошла на танцы — уже умеет трюки. Пошла в зал — через неделю уже стройная. Бросил курить — и сразу не тянет в киоск.
Нифига. Меньше требований к себе, ребята. Минус пачка сигарет в неделю — вы умничка! Лишний раз не взяли шаурму у метро — считай, уже начали путь к здоровому питанию, так держать. На танцах можете поднять ногу выше табуретки — круто, ура! Раньше ж не могли! Не надо сразу к идеалу…

Идеальных и успешных потом долго и дорого лечить.
Честно.

Больше дискуссий на моей страничке в FACEBOOK

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: