Праздник не праздник

Есть  праздники, утверждённые календарём, из года в год перед которыми появляется специфическое праздничное настроение – и каждый из нас сталкивался с состоянием, когда приходится встречаться с собственным разочарованием в том или ином празднике. «Тут должно быть счастье! А его нет!»

И тогда, нередко, человек думает, что с ним что-то не так. Вроде как, и поводов для печали нет, и новый год на носу – а настроение, как не наряжай ёлку, не приходит. Это нормально. Это в порядке вещей, хотя бы потому, что повод для радости, настоящей, всегда идёт изнутри, а не извне. И если внешние «праздники» совпадают с внутренней готовностью радоваться – всё проходит «как нужно». А если нет… Вы никому не должны быть счастливыми и довольными.

Люди часто говорят, что в детстве праздники ощущались острее. И очень сожалеют, что сейчас всё иначе. Иначе — не потому, что тогда время было другое (с), и не потому, что пломбир был вкуснее (с). Просто от того, что в детстве – это способ обучаться всему, когда ребёнку прививают определённую модель поведения к определённой ситуации. К слову «праздник» ребёнку вбивают в голову слово «радость».

Если мама говорит «Ура! Праздник!» — значит, ребёнок радуется,  и переживает искреннее счастье. Но мы повзрослели, и теперь у нас есть не один, а  два источника, информирующие о состоянии – внешний, «то, как должно быть» — привычка из детства, и внутренний – реальное состояние, которое мы так привыкли ставить под сомнение.

Вот, так возникает тот самый пресловутый «когнитивный диссонанс», когда отовсюду трубят «праздник!», «достижение!», «поздравляем!», а состояние далеко не только от «поздравляем», но и от радости как таковой.

Чувство, к которому нужно прислушаться сейчас, часто приходилось игнорировать в детстве.  Поскольку нередко родители пропускают момент, когда ребёнок сам в состоянии среагировать на что-то, и родителей пугает идея, что  он среагирует «неправильно».  Таким образом, ребёнку запрещают выражать своё, что не совпадает с общепринятым.

… Сколько плачущих о своих маленьких детских бедах мальчиков и девочек, стоящих посреди шумного фестиваля, которых успокаивают многочисленные мамы и бабушки, словами «Смотри, как весело! Чего ты плачешь?». Тут-то и начинается проблема «я чувствую что-то не то».

И наш внутренний родитель,  голос которого сидит внутри, и сообщает, что с нами что-то не так, когда мы не радуемся очередному дню календаря, почему-то, как в детстве голос родителя реального, заглушает наши истинные переживания и чувства.

И вот, вы выросли. И вот, теперь понимаете, что праздники, — как минимум половина из существующих календарных торжественных дат, совершенно ничего для вас не значат. И даже кое-как свыклись с мыслью, что вы какой-то «неправильный» гражданин, если день Победы не побуждает идти на парад, и что вы «неправильный» влюблённый, если 14 февраля не хочется дарить что-либо половинке, и что вы – «неправильная» женщина, если 8 марта вас абсолютно не трогают комплименты и подаренные цветы.

А самое зло – это «большие» праздники – День Рождения, Новый Год, Пасха, Рождество, которые у кого-то не вызывают искренней радости – каждому свой «роковой» праздник. Каждый не празднует что-то своё, при этом слегка мучаясь чувством вины, мол, нужно, нужно… И «плохо», что стол не накрыт, и «стыдно», что гостей не позову…

Если вы не разделяете желания что-то отмечать, у вас есть выбор:

  • Сделать праздник поводом для дополнительных вежливых обменов любезностями, находясь в точке «могу, но не хочу». Здоровый вариант, если вы в ресурсе для такой игры. Хорошо, если вы при этом осознаёте, что никому ничего не должны.

  • Выбрать социум, делая вид, что «втянетесь», и что раз «должно быть весело», то нужно это «весело» создать себе самому. Это выбор в пользу «делать как нужно», и таким образом вы обманете себя, и точно потом будете злиться, потому, что идеально всё не пройдёт.

  • Запереться за девятью замками, выключить телефон, забить на всех. Агрессивно, и точно будет много чувства вины, и злости, и невольного интереса – кто ж звонил? Кого я проигнорировал? Хороший вариант, если вы бунтарь!

  • Разобраться, чего же хочется на самом деле, и, побыв эгоистом, устроить праздник самому себе. Не обязательно так, как «нужно»,- как раз это может быть не праздником, а насилием. А именно так, как вы бы провели этот день, если б не «дата».

Я хочу донести, что словом «праздник» можно не бояться называть любое событие, которое приносит радость. Они могут быть спонтанными, могут быть вообще незапланированными, могут быть придуманные вами самими, и могут стать доброй традицией. Главное – чтобы «самодельные» праздники-традиции потом не становились долженствованием, каким для многих из нас является День Рождения или Новый Год.

У меня тоже такие есть.

Праздник, когда муж, отвозя маму на дачу, привозит оттуда только сорванную своими руками с куста, малину для меня и сына. Когда вместе с малиной, дарит мне маленькую розочку из сада, и большую охапку мяты и мелиссы.
Праздник, когда выдаётся часик-другой, и есть возможность что-нибудь испечь для своих родных.

Мне, в данный период жизни не нужны даты, чтобы ощущать вознесённое, торжественное, приподнятое настроение. Есть жизнь, есть я, есть близкие, и мы сами решаем, какими будут наши праздники.

А как вы празднуете большие даты? У вас есть традиции внутри семьи, понятные только вам?

Что вы делаете, когда нет настроения отмечать, а гости уже едут?

От редакции. Друзья, оставляйте ваши комментарии к статье. Нам очень важно ваше мнение как по статьям, так и по журналу в целом. 


Данная статья является авторским блогом. Редакция журнала может иметь мнение, отличное от мнения автора.

One thought on “Праздник не праздник

  1. Алла says:

    Выпиваю боквл вина и сразу поднимается настроение. А потом я не хочу, что бы гости уходили.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: