Бывшие

Люди, с которыми что-то связывало. Или связывает. Их почему-то боятся нынешние. Не лично. Косвенно — точно. Все эти разговоры про доверие, конечно, чего-то стоят. Но если внимательно наблюдать за своей половиной после фразы «встретил(а) на улице бывшего(ую)» — можно увидеть как плечи приподымаются вверх, на лице мелькает тень напряжения, волосы там, где у собак — холка, наверное вообще дыбом встают. Подозреваю, что так…

На днях меня это постигло.

Шла с тренировки в сторону дома, дорогу перерыли. Тут или по грязи, или в обход. Не бывает случайностей. Иду. Включила «Сплин». И вот, знакомое лицо. Только с бородой. И взрослее, солиднее, что ли. Сплин лабает из наушников так, что не слышно собственные мысли.

Он или не он? Я останавливаюсь прямо напротив него, залипнувшего в телефон, и пытаюсь различить в темноте черты лица. Нет, мне не неудобно разглядывать человека вплотную посреди улицы.

Подымает глаза. Он. Я улыбаюсь во все двадцать семь брекетов и один режущийся зуб, настолько обворожительно, насколько могу.

А дальше он совершает взрослый мужской поступок. Разворачивается, и молча уходит.

…Ёкнуло ли у меня что-то? Да. Диафрагма. От смеха.

Я вспомнила хорошее: сколько смотрели фильмов, сколько вместе слушали этот самый Сплин, сколько вместе выпили, сколько… Да мало ли, за 3,5 года. Потом вспомнила как расставались. Я изменяла, он угрожал. Преимущественно — суицидом. Оскорблял все, на чём стоит свет. И я ни на секунду не пожалела, что у нас не вышло. И рада, рада. Добра тебе, мужик!

Другие бывшие

…А бывают другие бывшие. К которым — тепло, благодарность. Лайкали фото со свадеб друг друга, благословляли, крестили друг другу детей. Общаемся семьями. И в мыслях нет, чтоб этосамое. Да боже упаси! Стал мне как брат. И жена его. И дети — как свои. Или просто ровное, спокойное отношение. Позвонит — возьму. Я знаю, что только по делу. Ревматолога посоветовать, рецепт той самой пиццы спросить, лекарства привезти, машину отбуксировать… Мало ли. Я знаю, что если сама позвоню — приедет по дружбе, даже не по «старой памяти». По-человечески, что ли…

…И еще один тип бывших. С которыми всё было слишком бурно. Настолько, что там пламенем выжгло любые иллюзии о продолжении. Когда в одном романе было заключено всего-всего. Измен, предательств, абортов, схождения-расхождения, звонков среди ночи, клятв… А потом попыток сойтись, или попыток утешиться друг другом, когда всё вокруг шло не так. Там уже корни друг в друга проросли. Но иллюзий нет. Физически чувствую, когда ему плохо, пишу — всегда в тему. В памятные общие даты — просыпаюсь, и пишу ему, без напоминаний из ФБ. Потому что, блин, ну круто это было. Круто. Сообщаем друг другу обо всем важном. Первым делом, даже первее, чем лучшим друзьям. Почему? Какого дьявола? Потому что тогда, в юности — всё было по-настоящему. Еще раз хотела бы это пережить?  Наверное, нет. Не держу его — и тоже благословляю быть счастливым.

…Бывшие — «залётные». Которых и бывшими назвать нельзя. Так, эпизод. Почему-то нынешние вторые половинки на такое очень реагируют. Общение ограничивают, контролируют, следят… Но все равно трудно найти слова, чтобы объяснить, успокоить. Как объяснить любимому ревнивцу, — там как то изначально было  понятно, что это — случайность. Что дальше — не будет. Что там даже платье не хотелось мерить, не то что коляску выбирать. Для женщины это прям маркер всего, правда. Просто нужно было кого-то забыть. Или скоротать время. Или пьяный инстинкт продолжения рода, чёрт бы его… Не о чем волноваться, родной. Мы с этим человеком чужие. Чу-жи-е.

…Так же тип «не напоминайте мне про него», «пусть горит в аду». Не знаю, как люди живут с такими сильными негативными чувствами! И как так можно неосознанно и неосмотрительно доверять своё сердце, чтоб потом так страдать. Знаю-знаю, мне сейчас скажут «я не страдаю, просто пусть горит в аду», но всем же известно, что негативное отношение «держит» людей крепче, чем благодарность. К счастью, в моей жизни этих «да чтоб ему там повылазило» не было никогда. Вернее, было первое время после расставания. Когда имели место быть обиды, надежды, чувства. А сейчас… Нет. Слава Богу.

…Но есть такие бывшие… Которых можно так назвать только ооочень себя обманывая. С которым три дня как договорились завязать то, что развязалось как-то бесконтрольно. Ради которого сейчас, в эту минуту, сорвалась бы на край света, если бы ему понадобилась компания. Бывший, отдаю полцарства за то, чтоб вернуться в пустую квартиру, без мебели, где ждут своего часа обои для поклейки, чтоб как в августе, сидеть в твоей жилетке под костюм, — противно синего цвета, и знать — мне она идет больше, чем тебе. Бывший, с глазами цвета морского дна, на которое затягивают эти отношения. Бывший, который, — неизвестно, — может даже станешь «нынешним», но пока всё вот так. И из таких связей лучше бежать. Далеко. Куда нибудь. Или вперед, в будущее без него, или во что-то — серьезнее, чем курение на балконе с видом на парковку и ресторан.

А вообще, есть два типа бывших. С одними «я бы может да», а второй — «я бы ни за что на свете». И одному макаронному монстру известно, как предотвратить непредотвратимое. И какой тип бывших вашего нынешнего относится к какому конкретному человеку — когда вторая половинка про всех говорит как про «ни за что на свете»…

А про «я бы да» — вообще, скорее всего, молчит. И это мудро, раз уж было решено быть в  отношениях с чистого листа, и с другим человеком.

Бояться ли отношений с бывшими у ваших половинок? Это как бояться что завтра на голову упадет кирпич. Захочет — упадет. Не захочет — не упадет. Доверяете ли миру, пространству? Или доверяете, или постоянно в тревоге.

Захочет уйти — уйдет. Захочет секса с бывшим — пойдет за желанным. Если осознанно с вами — значит, не страшно. Значит — никуда от вас не пойдет, как бы там хорошо не звали. Прошлое — это прошлое, и есть у всех. А у кого-то даже с детьми.

…А раз изменит… То хорошо бы об этом узнать сейчас. И не обманывать себя. И пополнить коллекцию своих «бывших».

К чему этот самообман «запрещаю общаться с бывшим»? Захочет — пойдет сквозь любые запреты.

…Сидеть цербером, и сторожить, или всё таки доверять…? Вот в чём вопрос.

А вы что думаете?

5 thoughts on “Бывшие

  1. lololololo says:

    «Захочет уйти — уйдет. Захочет секса с бывшим — пойдет за желанным. Если осознанно с вами — значит, не страшно.» — а если такое случится спонтанно? Ну, например, встретились типа вспомнить былое, так, типа издалека… а потом выпили и… Так, может, этот «запрет» — своеобразное предупреждение таких случаев? Ведь не все женщины столь принципиальны и последовательны, как автор:) Да и на старуху бывает проруха, нет?:)

  2. Vaseleese says:

    Мне кажется, что «выпили и…» — это тоже выбор мужчины. И даже если ему запретить…

  3. lololololo says:

    Просто не все люди адекватно могут оценить свои возможности и намерения. И если к таким относится суженый-ряженый, то вторая половинка будет стремиться контролировать то, с чем первый не вполне справляется:)

  4. Vaseleese says:

    согласна с вами! и это — тоже выбор 🙂

  5. guest says:

    Планируете ли вы написать статью о том, как воспринимать прошлый половой опыт партнера, например, если он был слишком разнообразный и… обширный?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: