Ваша дикая природа

Вы целостны. Вы не делитесь на части. В дикой природе нет места редукционизму, сплошной холизм — одно есть продолжением другого, и это — цепь, пазл, структура, общность. Почему же тогда человек, венец природы, считает, что может существовать, разделяя свои потребности на телесные и духовные? Почему ищет, таким образом счастья, а находит только страдания? Давайте разберёмся. 

Если вспомнить все фрейдистско-юнгианские теории, Пёрлза и прочих авторов теорий личности, они говорят об одном. Есть разум, а есть тело. Тело — «Ид», разум — «Эго», и высший цензор, целеполагающее «Суперэго», у Пёрлза — персона, у а у мудрого Юнга еще одна структура — коллективное бессознательное.

Всё это создает целостную личность. Если обобщать, помимо физических потребностей, и потребностей по Маслоу, вроде самореализации, есть еще вторичные производные структуры — принадлежность к группе, ощущение себя частью чего-то большего, чувство собственного достоинства, желание обладать, желание получать, желание признания, потребность в контакте с другими…

Мы так на этом застряли, так разграничили для себя телесную сферу, и душевную, что, казалось бы, уже можно было бы достичь абсолюта, «прокачивая» то одно, то другое. 
У нас есть действующие когнитивные техники по работе с уверенностью в себе, есть тренинги по завоеванию доверия, есть методики, позволяющие заполучить расположение любого.

Но при всём при этом, это ж ведь частая история, когда коучи, бизнес-тренеры, сэлф-конструкторы, и прочие модные сейчас профессии, производные от поднадоевшего и уже выходящего из моды «пси..-«, может и продающие за большие деньги просветление, так его и не обретают.

Сейчас очень модно «идти к идеалу». Каждый уважающий себя человек посещает психотерапевта и спортзал, увлекается восточными практиками, но какого-то хрена все равно не приходит к себе.
Сейчас я думаю вот что. Нас поглотила эта самая Перлзовская «персона»,и Фрейдовское «супер-эго».

Мы говорим лозунг «Тело — храм души», потому что это модно, и мечтаем научиться владеть своим телом, потому что такие понты стали дороже понтов, покупаемых за деньги.

Да, это положительная динамика, что мир тянется развиваться, но как это бывает в дикой природе, в порядках этой самой нашей Вселенной, которая якобы вошла в фазу «положительной динамики» человечества, есть и вторая полярность. Если что-то развивается, оно развивается в ущерб чему-то. Как жизнь и смерть, если что-то расцвело, значит, чему-то суждено умереть.
Это что-то — наша дикая сущность. Вроде как это хорошо, что «мы на ступень выше других животных», и что «человек — вершина эволюции». Но, только в том случае, если наша целостность в силах принимать и это инстинктивное, животное начало.

Увы, сейчас я его наблюдаю все меньше и меньше. Да, есть войны, где люди — звери, но это тоже не здоровая тема, это тоже проистекает из чьих-то идеологических соображений, и инстинкты тут не причём. И, по-прежнему, существует секс и рождение. Я не о том.
Дело в том, что именно в этой вот животной природе заложен ключ к гармонии. Животное не переедает — оно ест столько, сколько ХОЧЕТ, столько, чтобы наесться. Человек же пресыщен своим питанием, человек давно не слышит свою инстинктивную природу. Это самый банальный пример.
Второй пример — секс. Да, он есть. Он даже бывает «животным». Но редко. Сейчас люди подходят к сексу очень «рафинировано». Нет, у человечества сейчас нет чрезмерной избирательности, и люди, слава богам, не потеряли животные инстинкты делать это по взаимной симпатии, иначе мы бы вымерли нафиг,  и всё-таки, сколько не навязывай им социум про «порядочность», они всё равно продолжают тараканиться на каждом диване (с)с первыми встречными.

Я про то, как человек делает выбор. Как отметает естественность, и как нарушился естественный отбор с наиболее подходящего физически кандидата, опять же, в сторону этой «персоны». Мы думаем не о гормональном фоне, не о тестостероне, не обо всех этих архаических «выносить и родить от сильного самца», и не о способности к выживаемости, а скорее о социальных критериях.

Мы обманываемся. Лайф-коучи учат доморощенных самцов выбирать и «клеить» рафинированных самок без естественной растительности, а самки выбирают не по заложенным в природе критериям, а по каким-то совершенно другим. Логика обманута. Смертельно болен, или не очень здоров, но богат. Он него можно рожать, потому что он прокормит детей. О потомстве приоритеты нарушены, — не родить здорового, а родить от богатого. Мы отдаляемся от дикой природы, разве нет?
Женщины ищут «подходящего» самца по ряду критериев, но спросите у всех, что это за критерии, и редко кто скажет честно: здоровье, запах, и то, как он ест. Кому-то важно чтоб программист, и зарплата выше двух зелёных тысяч, кому-то, чтобы обязательно интеллектуал, и чтоб стёкла в очках потолще, кому-то нужен именно спортсмен, чтобы рельефное тело, с которым не стыдно «в люди».  Подмена понятий: социальное вытесняет физическое. При этом, зачастую эти самки хорошо заботятся о внешнем-физическом: они выглядят хорошо. Не так, как в природе выглядит самка, способная к воспроизведению, отнюдь. У нее есть браслет Pandora, красный блеск для губ, синие ногти с гель-лак покрытием, талия в 55 сантиметров. Физическое сейчас — это внешнее. Телесное — ориентировано вовне.

Гармонии не будет. Долголетия, которое сулит спорт, не будет. Просветления, которое сулит йога — не будет. Что будет? Будет внешний фактор. 
Природу нельзя обмануть. Люди сейчас ориентированы не на свой животный компонент, а на персону. Потому что мир сейчас дружественен, и позволяет забыть про свою природу. Но! На неё нельзя забивать насовсем, потому что гармонии не будет! Гармония – это совокупность.

Но суть такова: мы боремся со смертью, и боимся её, а природа говорит, что она — неизбежна. Мы табуируем секс, а потом всё равно возвращаемся к нему, потому что он — инстинктивен. Мы играем в толерантность, но потом всё равно побеждают эволюционные процессы. Да, это здорово, что люди освоили медицину, и умеют противостоять умиранию. Да, это здорово, что мы занимаемся любовью на шелковых простынях, а не облокотившись на ближайшее дерево. Да, это здорово, что мы не сбрасываем со скалы смертельно больных младенцев, как это делали в древнем Риме.

Но! Плохо, что мы табуируем эти инстинктивные мысли и порывы. Мы как бы с помощью социальных норм вроде и выстраиваем порядок в мире, в стране, в городе, в школе и на работе, но, при этом начинаем в эти нормы верить так, как будто они не условие, а истина. 
Мы следуем им не потому, что они диктованы природой, а потому, что диктованы разумом. Будь они диктованы природой, нам не приходилось бы о них напоминать так, как не приходится напоминать сходить в туалет или лечь спать.

Вся суть в том, что нормы — это игра. А вот связь со своим истинным животным началом мы теряем в тот момент, когда пытаемся его подменить этой игрой, убеждая, что именно так мы и устроены – есть вилкой и ножиком, бесшумно справлять нужды организма, и успеть купить сарафан из новой коллекции.
Чтобы быть счастливым, и вернуться к своей гармонии, нужно не искоренить из себя зло, а принимать его, как часть своей силы. Нам внушаемый «эгоизм» — это адаптивный механизм. Это способ выжить, а не что-то плохое.

И вот, гармония — это быть эгоистом, и думать в первую очередь о себе. Это природно. Сейчас не модно то, что заложено природой. Поэтому, многим стыдно признаться, что они не имеют ничего против растительности на женском теле, и говорят стадное «фуу». Яркий пример того, как мы вытесняем наше архетипическое. Нет, я не агитирую всех забить на эпиляцию, спасибо, что напомнили, нужно уточнить запись  в салон…

Да, эстетика имеет место быть, но когда она — потребность, а не навязанная извне привычка выбирать модное. У нас теперь есть две адаптивности: социальная и естественная. И вот в чём парадокс, мы ради первой игнорируем вторую. Мы красивые. Но мы не выживаем.
У нас нет базовой веры в себя. Из-за социума нам приходится выбирать не в пользу инстинктов. Хотя, послушав таковые, мы точно обретём счастье. Гарантированно. 
Внутренний конфликт: самореализация — это социальное, или это природное? Материнство или карьера? Хорошо, если карьеру хочется. Плохо, если без карьеры никак нельзя. 
Вера в себя — это способность доверять своей интуиции, это умение делать правильный выбор. Выбирать то, что нужно, а не то, что навязали. Выбирать не «чиксу», а самку. Не статус с погонами, а мужика, самца, защитника.

«Я не изменяю, я верный» — это решение в пользу самки, которая пока заменяет всех остальных фертильных самок, или это сознательное подавление своего естества? Не надо бежать налево.  Просто нужно осознать.
«Я не злюсь на тебя!» — потому что скрывать гнев и злость это единственный доступный социально способ не быть в чьих-то глазах «психопаткой» и «истеричкой». Но природа ведь зачем-то заложила злость! Чтобы понимать, нужен ли этот человек рядом, чтобы побеждать, или быть побежденным. А этим «не злюсь», мы нарушаем ход природы, которой нужно расставлять свои акценты, конкурировать, вычёркивать лишних, менять условия существования… Злость — это природная адаптивность. Вытеснение злости — социальная.

Кстати про так называемых «истеричек»… Я не про тех, которым сам Фрейд и доктор Шарко ставили диагноз «истерия», а про тех, кто в нашем обществе слишком, по мнению окружающих, «тревожная», «нервная», «бешеная».  Они пьют успокоительное, винят себя за своё «плохое» поведение, ругают самих себя за то, что причиняют неудобства. А на деле ведь — эта женская «истерика» и «вынос мозга», это не то, что нужно лечить. Это интуиция, это сила, это повышенная чувствительность — чтобы выжить, чтобы не быть сожранной зверем, чтобы не быть поглощённой кем-то, чтобы позвать на помощь, чтобы уберечь детей. А социум такой: «нна, вот гидазепам, по пол таблетки на ночь, и не будешь никому выносить мозг». И женщины покупают. Потому что 21 век, зачем чувствовать…? Какая дикая природа? Просвящайся, занимайся спортом, работай с агрессией, будь счастлива, чо. Не выходит? Ну, может на йогу походить?


Данная статья является авторским блогом. Редакция журнала может иметь мнение, отличное от мнения автора.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *