Кодекс хорошей супруги

Сколько ищем рецептов, “как жить дальше”, сколько находим- все прахом, потому что нами управляют конгиции, такие штуки, автоматически выдающие реакцию на стимул. И вроде знаешь, что вот тут бы заткнуться – но нет, нет, снова и снова выдаёшь мужу уже привычное, то, от чего саму коробит. То, что мама говорила папе, или то, что услышала где-то в чьей-то семье…. Автоматически, день за днём, шаг за шагом отношения идут вникуда… Что делать?

Это похоже на математику – формулу читала, но не выучила. И на контрольной решаешь по старому. Сейчас я всё таки напишу железные, неоспоримые правила, и напишу, как делать не нужно.

Отчасти, это памятка для меня самой. Отчасти, это мои выводы. Отчасти, это собирательные истины из книг и опыта.

Мы делаем по-старому, потому что знаем реакцию, и потому, что делали так и вчера, и позавчера.

Потому что видели, как это делают другие.
Просто ещё не пришла та точка, из которой уже терять нечего, и поэтому новым навыкам мы говорим «нет».
Пока есть еще что терять, пробуя новую тактику, а старая кое-как работает. Но… Криво, косо, плохо.

Тут риск: или меняется кардинально всё, или пропадает прахом тоже всё.

Вот эти правила. Я обещаю себе их читать снова и снова, пока они не вытеснят старые патерны.

  1. Форма подачи информации. Я постоянно говорю: “ты опять…”. Говорю – и осекаюсь, зачем говорю? Теперь обещаю себе молчать. Это смысла говорить нет, потому что сделано что сделано.
    Я обещаю себе больше не “гасить” своего мужчину за то, чего уже назад не вернёшь. Я обещаю думать, что МЫ вместе с этим будем делать, не упрекая. Если решение принято, так было нужно.

  2. Он имеет право не хотеть. Я запланировала за нас обоих, он запланировал другое ДЛЯ СЕБЯ. Я не кричу, что он “сломал мне всю жизнь”, “испортил вечер”, “запорол сюрприз”. Я знаю, что так от слов “вечер”, “жизнь”, “сюрприз” он будет только нервно подёргиваться. Если у него другие планы, значит я сама виновата, что не согласовала заранее. “Я думала, что мы…” – еще не подвергаю сомнению, но буду учиться. Точно ли “мы”? Ты – это ты, я – это я. Ты не умеешь читать мои мысли. Я не умею читать твои. И так будет всегда. Нужно договариваться, а не решать за обоих.

  3. Он имеет право отдыхать без меня. И, как не прискорбно, от меня тоже. Я могу использовать это как повод для ссор и укоров, обесценивать, и ревновать – “воот, снова, сколько можно, эти твои дурацкие увлечения”, а могу использовать это время с пользой для себя. Не обязательно ждать его дома с тремя блюдами на обед, так будет хотеться укорять, и говорить мол, я тебе всё. А он не просил. И от этого невыносимо больно, горько, тоскливо. Как так – ему не надо от меня ничего? Надо. Свобода провести время по-своему, и вернуться туда, где за это не будут тыкать носом. Женщине в такой ситуации нужно осознанно сделать выбор в пользу дел ДЛЯ СЕБЯ, и тогда все останутся в выигрыше, и никому не будет обидно . Кажется, этот пункт – весомый повод начать себя любить, без самоотверженности ради супруга.

  4. Я больше не начинаю ссору из-за тех требований по отношению к мужу, которые не выполняю сама. Если мне можно приходить в начале первого ночи, значит и ему можно (в порядке исключения, конечно). У нас равные права. Если мне можно иметь незамужних подруг, то я не тыкаю ему дружбой с холостяками. Если я хочу что-то от партнёра, я подаю пример, а не упрекаю. Не “снова пятно на рубашке!”, а “я люблю когда ко мне на встречу человек приходит одетым опрятно, и сама всегда за этим слежу. Хочешь, я застираю?»

  5. Я не лезу делать ничего сама. Мужчине приятно сделать для меня. Если он хочет помочь, я больше не буду его осаждать. Хочет нести мой рюкзак – да пожалуйста. Хочет разморозить холодильник – не вопрос. Хочет чинить машину, в которой я понимаю больше него – пусть, чем бы дитя не тешилось.
    Я делаю только то, мне нравится, из того, что мой мужчина не хочет делать сам. Я забыла фразу “та давай я сделаю”. Пока пробует сам, и помощи не просит – я не «кастрирую» его инициативу.
    Если мы оба не хотим чего-то делать, можно попробовать кого-то нанять, или кинуть жребий. Скандалы в быту – разве стоит того этот неубранный сухой букет?

  6. Я не даю больше посылов, вроде “не могу без тебя”, это приведет к тому, что я навсегда потеряю равенство,и всегда буду “жертвой”. Я не хочу быть жертвой. Мне не нужны таблетки, чтобы “научиться спать без него”, и мне не нужно “останься любой ценой”. Если хочет побыть один – отлично, пусть сам потом думает, как вернуться. Я воспринимаю его отчуждённость как шанс сделать что-то для себя, и отдохнуть, а не как конец света. Я – самодостаточная. Так или иначе придётся этому учиться. И не нужно путать с «всё могу сама». Могу. Но не хочу.

  7. Не лезу конкурировать. Даже если знаю лучше. Даже если могу поправить, и знаю истину. Человек не спрашивал – человеку информация не нужна. Я отныне не делаю замечаний. Не вычитываю. Ребёнка – поправлю, мужа – нет. Значит, в его реальности суп не льют в тарелку, а сыпят. Если это раздражает меня, значит, это мои проблемы. Мужчина – не ребенок, как об этом принято шутить в интернетах.

  8. Если мой мужчина решает кому-то оказать помощь, я теперь буду им гордиться, а не ревновать. Значит, либо я мало прошу, и у него остаётся энергия тратить заботу на внешний мир, либо он просто по природе своей супермен, и мне нужно, кроме постоянного выдумывания катастроф, которые он придёт и решит, ещё и научиться гордиться, и махать ему платком из окна, когда в очередной раз он уедет по делам национальной безопасности.

Сложно – капец.  Но счастье это вообще сложно.
Просто что-то нужно принять как должное.
Только бы не поздно…

P.S. А вы хотите быть правы, или счастливы?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.